Терентий, Залипака (quamperfector) wrote,
Терентий, Залипака
quamperfector

Category:

Йоки-йоки Тарасйоки

Сим официально уведомляю, что очередной поход закончился успешно! На этот раз развеселой компанией опять сплавлялись по карельским речкам-озерам. Контраст после прожареной и продымленной Москвы просто огромный.
Для маршрута выбрали реку Тарасйоки о чем, в общем, не пожалели. На этапе подготовки смущало одно - отсутствие нормального описания маршрута. В инете было найдено два отчета. Первый вместе с фотографиями умещался на одной страничке и полезной информации практически не содержал, автор второго же наоборот предпочитала описывать всё и вся: ловлю рыбы, залезание на дерево, полет шмеля, промокшую одежду и много всего друго нужного и главное исключетельно полезного для планирования маршрута. Но, надо отдать должное, второй отчет, по крайней мере соответствовал карте и был взят за основу.
Но по ходу выяснилось, что или мы супер-пупер монстры-гребцы, или авторы маршрута гребли вилками: почти все дневные переходы из отчета мы проходили без особых напрягов часа за три.
По этой причине я и решил написать свое описание. Может кому-то оно понадобится. Ну и фоток туда напихать :)

Первый ходовой день. Заброска. Забрасывались сразу из Петрозаводска на машине. Машину заказывали через фирму эксико-трэвэл (http://eksiko-travel.ru/). Ехали около 6 часов. Водила дороги не знал, так что полезно иметь под рукой атлас или gps. Отступление номер 1. GPS как всегда оказался очень полезен и сэкономил кучу времени и сил в поисках выходов из озер, проток и т.п. Дальше по тексту я буду давать координаты некоторых ключевых точек. Альтернативный вариант заброски - ехать от Петрозаводска поездом до ст. Паросозеро и оттуда машиной (заказывать все в той же конторе). Плюс этого варианта - меньше (дешевле) ехать на машине, минусы - поезд идет часов 8 и прибывает в Паросозеро глубоко ночью.
Итак на место сборки (N62 42.93 E32 11.04) приехали часа в 4 вечера. Стоит заметить, что дорога была сухая. Это актуально на последнем участке дороги (от Паросозера, примерно 50 км). Как там ехать после дождей я вообще не представляю. Собирались прямо у моста. Спуск к воде слева (по ходу как приехали) от моста. Через 50 м. выход в оз. Илинен. По берегам много песчанных пляжей, удобных для стоянки. Мы выбрали стоянку на противоположном берегу (N62 42.15 E32 11.77) на мысе восточнее выхода в оз. Алинен. Время в пути - минут 30.










Второй ходовой день. Выход из озера по правому берегу. Следующее озеро - Алинен - по размером примерно такое же. Места для стоянок видны, но берега позаболоченей, так что в высокую воду или в дождливую погоду могут быть проблемы. Отступление номер 2. Уровень воды в этом году был в среднем на метр ниже нормы. Идти следует по правому берегу. На следующей реке (Мянтюйоки) три несложных переката. Из-за уровня воды все три пришлось протаскивать. Отстутпление номер 3. Важное. Из-за низкой воды количество перекатов возрасло примерно процентов на 25. Примерно 90% всех препятствий из-за той же низкой воды пришлось протаскивать. 10% оставшихся в высокую воду вообще будут невидны. На реке есть две оборудованые стоянки рыбаков. Следующее озеро Мянтюярви. Берега заболочены. Стояночных мест мало. Стоянку сделали на песчанном пляже перед каменистым мысом по левому берегу (N62 38.47 E32 16.71). Время в пути - часа 3.5.












Третий ходовой день. Выход из озера сразу за мысом. Ширина Мянтюйоки меняется от 30 до 300-500 метров. По берегам попадаются пляжи, пригодные для стоянок/остоновок. Держаться лучше левого берега. В следующем оз. - Сури-Контиоярви есть две стоянки на втором по ходу острове. Первая на восточном берегу (оборудованая рыбаками), вторая на южном берегу. Стоянку лучше делать на ней. Мы встали в противоположном конце озера по правому берегу рядом с выходом из озера (N62 34.56 E32 18.37). Стоянка большая и удобная, но к ней ведет дорога и стоянка явно посещается местными отдыхающими. Время в пути - часа 3.




Четвертый ходовой день. Выход из озера по правому берегу. Ориентир - мост и шум порога. Осмотр по левому берегу. В высокую воду - несложно, но надо быть аккуратней рядом с разрушенным мостом. Дальше идет сильно петляющая река Контийоки. Сложного ничего нет, но в низкую воду - адский ад. Режим движения был такой: пять минут плывем, пятнадцать минут протаскиваем. Средняя скорость около 1.5 км/ч. В оз. Чудоярви держаться надо левого берега. Недалеко от входа в оз. есть место для стоянки (не очень хорошее, но все же). Сразу на входе в реку есть хорошая стоянка с избой и баней. Дальше на р. Тарасйоки берега заболочены. В воде очень много топляков. Отступление номер 4. Важное. Практически на всем протяжении маршрута в воде очень много топляков. Около поселков Тойвола и Настенярви их концентрация просто запредельная. Во многих топляках были обнаружены вбитые в верхушку гвози (зачем?). Попадаются несложные перекаты. На реке стоянок нет. Плять около 10 км. На небольшом озере по левому берегу изба (обозначена на карте). Около нее есть удобная площадка для стоянки. Но берег у избы сильно заболочен. Надо проплыть метров 50 дальше и выйти на пляжик. От него есть тропинка к избе. Есть стоянки дальше по левому берегу (N62 29.29 E32 21.33), но ее с воды не видно - она на пригорке. Ориентир - конец пляжа. Время в пути - 8 часов без учета привала. По оценкам в высокую воду прошли бы часа за 4-5.








Пятый ходовой день. Выход из озера по левому берегу. Метров через 300 есть удобная стоянка и еще несколько дальше по ходу. Для выхода из оз. Ала держаться правого берега. Стоянок на оз. нет. На выходе - порог (длина около 500м). Осмотр по левому берегу. Через примерно 2 км маленькое озеро. Выход по правому берегу. На выходе - порог (длина около 500м). Порог заканчивается мостом (на карте не обозначен). Держаться правого пролета. После моста есть место около дороги для привала. Через примерно 1 км справа на берегу большая оборудованая база отдыха. В следующим озере (Лукунъярви) держаться правого берега. После озера, на реке три переката. В оз. Муртсхаккименъярви (нет, я не маньяк, я это скопипастил) береговая линия сильно изрезана. Держаться правого берега. Есть стоянка по левому берегу у избы, но лучше проплыть дальше. Выход из озера виден по большим валунам с двух сторон (в высокую воду может и не очень виден). Дальше река делает петлю, длиной около 2 км. Стоянок не видно. Есть 2 переката. С правой стороны будет протока шириной метра 3 и длиной метров 300. Она ведет в соседнее оз. Вирунлампи. Там по правому берегу после входа есть шикарная стоянка с баней (N62 24.34 E32 27.20). Время в пути - 6 часов.
С этой стоянки можно совершить радиалку на г. Вирунваара. По дороге обозначеной на карте (которая пересекает соединительную протоку), идти до старой вырубки (около 2 км). Там будет уходить совсем заросшая дорога налево наверх, которая ведет почти до вершины.












Шестой ходовой день. После соединительной протоки держаться правого берега. На реке есть три несложных переката. После крутого поворота реки на запад (ориентир - обрывистый берег) держаться левого берега. В большом озере сразу после входа справа есть хорошее место для стоянки с баней. Для выхода из озера идти по правому берегу и держаться правее торчащего из воды скопления валунов. В следующем озере - Ала-Тарасъярви есть стоянка в самом начале. Выход по левому берегу после маленького острова. Дальше на реке подряд три переката. Сразу после последнего справа на мысе стоянка около дороги. В оз. Катаярви стоянок нет. Можно сходить в поселеок Тойвола - там есть магазин. Место для стоянки есть на выходе из озера прямо под дорогой (N62 18.77 E32 37.31). Шумно, грязно, но переночевать вполне себе можно. Время в пути - 4.5 часа.






Седьмой ходовой день. Выход из озера под мостом. Там же начинается порог (длина около 700 м). Просмотр с моста и по правому берегу, но не до конца. Сразу после порога в запруде есть место по левому берегу, где можно сделать стоянку (если под мостом занято или очень не понравится). Место не очень - сыро и тесно. Дальше на реке много перекатов. Берега в основном заболочены. После пересечения ЛЭП справа есть стоянка. Под ж/д мостом несложный порог. Через прмерно 1-1.5 км. после моста порог. Осмотр по левому берегу. Дальше по берегам много рыбацких стоянок. Перед поселком концентрация топляков запредельная. Выход в поселок перед лесопилкой. После поселка держать следует не правого берега, как следует из карты, а водозаградительного рейда. Там вообще действительность карте не соответствует. На месте обозначеной протоки - насыпь, а на месте мыса - лесосплавной рейд. Но в любом случае, крюк не большой. Сразу на выходе в оз. Женское есть удобная стоянка на мысе справа (N62 17.08 E32 40.40). Как вариант, можно выплыть в озеро. Там по левому берегу есть еще несколько мест для стоянки. Время в пути - 4.5 часа.




Восьмой ходовой день. Сброска. В озере держаться правого берега. сход около старого пирса. (N62.275702, E32.682470). Плыть минут 10. Станция в ста метрах. Поезд на петрозаводск (да и на питер тоже) прибывает ночью. Стоит минуту. Есть удобное место под палатки и для посиделок между пирсом на станцией, на развалинах старой лесопильни (?).






Общие замечания по маршруту. Маршрут несложный и очень красивый. Рекоммендуется для новичковых или отдыхающих групп. Много мест для стоянок и дневок. Хорошая рыбалка и много черничников. Препятствия есть, но все несложные. Имея минимальный опыт можно все проходить без осмотра. Опасностей две. Куча непроплываемых препятствий по низкой воде и еще большая куча топляков. В любом случае запас клея и ремматериалов необходим.

Вот как-то так. В Петрозаводске умудрились также съездить в Кижи и порадоваться предприимчивости граждан. Оказывается, что недостаточно просто купить билет на ракету до Кижей. Надо еще покупать билет на вход. Причем, выясняется это уже по прибытию. А без билета можно только посидеть на пирсе.












Всем спасибо за компанию.


Tags: Карелия, путешествия, фото
Subscribe

  • Давно не брал я в руки шашки

    Не слишком мрачно получилось? 01. 02. 03. 04. 05.

  • Индия. Первые впечатления.

    Итак одиннадцать часов перелета (с пересадкой) позади и можно суммировать первые впечатления. Со вчерашней ночи я искренне и нежно полюбил наших…

  • Père lachaise

    Давно хотел посетить знаменитое кладбище Père lachaise. Наконец-то получилось, о чем ниразу не жалею.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments